ПН - ПТ: 8:00 - 20:00

СБ - ВС: 8:00 - 14:00

ПН - ПТ 8:00 - 20:00
СБ - ВС: 8:00-14:00
8 8442 962 100;
8 905 390 88 60
zdravnica34@mail.ru

Пруриго

Пруриго — (син. почесуха) – хроническое рецидивирующее полиэтиологическое заболевание из группы нейроаллергодерматозов, первичными морфологическими элементами которого являются сильно зудящие папуло-везикулы, уртикарные папулы, полушаровидные папулезные и узловатые элементы.

В развитии заболевания в детском возрасте провоцирующими факторами выступает сенсибилизация к пищевым, лекарственным, бытовым аллергенам, к укусам насекомых (москиты, клещи, клопы, блохи), а также нарушения пищеварения (в том числе врожденные ферментопатии), глистные и паразитарные инвазии, аутоинтоксикации, профилактические прививки, очаги инфекции.

У взрослых основное значение придается воздействию эндогенных аллергенов, возникающих вследствие хронических желудочно-кишечных (функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, холецистит, цирроз печени), эндокринных нарушений (сахарный диабет, тиреотоксикоз, дисменорреи, кисты яичников), а также различным интоксикациям, алиментарным, вегетососудистым нарушениям, гельминтозам, заболеваниям нервной системы и аутоиммунным процессам.

СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Детская почесуха начинает развиваться в течение первого года жизни ребенка, но наиболее выраженные проявления заболевания выявляются в возрасте от 2 до 8 лет. Первичными морфологическими элементами на коже являются волдыри размером от 2 до 10 мм, в центральной части которых располагается узелок, увенчанный везикулой (серопапула). На фоне интенсивного зуда сначала появляются уртикарные высыпания, в центре которых на отечном эритематозном фоне формируются плотные серопапулы величиной с просяное зерно с мелким пузырьком на верхушке, волдырь исчезает через 6-12 часов. Вследствие экскориаций папулы инфильтрируются, а на месте везикул образуются геморрагические корочки. Встречаются и самостоятельные серопапулы, окруженные небольшим венчиком гиперемии, но не имеющие волдырей в основании, а также уртикарные элементы без папул и везикул. Высыпания и зуд возникают приступообразно и локализуются симметрично на коже разгибательных поверхностей конечностей, туловище, ягодицах, ладонях и подошвах, реже – на лице и волосистой части головы. Во время приступа высыпаний отмечаются интенсивный зуд, особенно вечером и ночью, плохой сон, раздражительность, иногда кратковременное повышение температуры тела до 37,5-38ºС, эозинофилия, анемия, может быть лимфоцитоз, повышенная СОЭ, полиаденопатия.

Почесуха взрослых может проявляться в двух формах: острой и хронической.

Острая форма заболевания характеризуется появлением на коже разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, реже – туловища, диссеминированных полушаровидных папул плотной консистенции, величиной с чечевицу, не склонных к слиянию, красновато-бурого цвета, которые вследствие отека могут приобретать уртикарный характер (отечные папулы) на фоне интенсивного зуда. В результате экскориаций поверхность их покрывается геморрагическими корочками, при отторжении которых остается временная пигментация или белесоватые рубчики. Высыпаниям предшествуют незначительные нарушения общего состояния в течение 1-2 дней. Острая форма заболевания может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев. У больных вследствие мучительного зуда возникают невротические расстройства: раздражительность, бессонница.

Хроническая форма заболевания отличается длительным рецидивирующим течением с проявлением наряду с папулезными высыпаниями очагов лихенификации. У лиц с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам обострения нередко имеют сезонный характер (весенняя или летняя формы почесухи) и отличаются локализацией высыпаний на открытых участках кожи.

Для лечения пруриго в нашем медицинском центре предлагается большой выбор физиолечения.

Актуальный прайс

Ответим на все ваши вопросы, подберем лучший курс именно для вас!

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?